Praxispartner
Lernen von der Praxis
Um Bio-Qualität und Regionalität in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung zu etablieren, ist es essentiell notwendig Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette (WSK) in den Prozess miteinzubeziehen. Deswegen steht bei RegioVers die Zusammenarbeit mit der Praxis im Mittelpunkt. Neben Interviews und Workshops, die während der gesamten Projektlaufzeit mit Akteuren entlang der WSK durchgeführt werden, hat RegioVers feste Praxispartner, die mit ihrem Wissen und ihren Erfahrungen das Projektvorhaben voranbringen.
Praxispartner:innen
Bio-Vertrieb Watzkendorf
Die Bio-Vertrieb Watzkendorf GmbH beschäftigt sich als Tochter der Bio-Gärtnerei Watzkendorf GmbH seit über 4 Jahren mit dem Aufbau von regionaler Logistik, der Bündelung von Rohstoffen regionaler Erzeuger und der Erschließung von Marktzugängen für Gärtner und Landwirte, welche auf ökologische Produktion umstellen wollen. Beide Unternehmen beschäftigen bis zu 45 Mitarbeiter. Die Bio-Gärtnerei produziert selbst auf 26 ha Freiland und 2ha Gewächshäuser und Folienzelte hochwertiges Bio-Gemüse, Bio-Kräuter und Bio-Kartoffeln, welche an den Berliner Naturkostgroßhandel und den Einzelhandel sowie Gastronomie der Region vermarktet wird. Im August 2020 gründete die Bio-Vertrieb gemeinsam mit Akteuren der Region ein Verarbeitungsunternehmen im Norden von Berlin, um Wertschöpfung „Veredelung von Rohstoffen/Gemüse“ in der Region zu etablieren.
Anna Hope (Bio in M-V)
2023 wurde in M-V der Bio-Dachverband „BIO in M-V“ gegründet. Der Verband bringt Akteure aus Produktion, Logistik, Weiterverarbeitung, Gastronomie und Verbänden zusammen und soll die Zusammenarbeit stärken sowie innovative Projekte im Bereich bioregionaler Lebensmittel in Mecklenburg-Vorpommern hervorbringen.
Eine Person, die Bio in M-V mitgegründet hat, ist Anna Hope. Seit 2021 berät sie im Auftrag des Bundesamtes für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Kommunen und Bildungseinrichtungen in Mecklenburg-Vorpommern dabei, die Außerhausverpflegung nach dem Kopenhagener Vorbild des House of Food nachhaltiger zu gestalten. Ein zentrales Element: regelmäßig stattfindende Praxistage auf dem Gemüsefeld und in der Küche, die Kinder werden in den täglichen Kochprozess aktiv eingebunden, damit sie einen Bezug zur saisonalen Zubereitung von Lebensmitteln entwickeln können.
Auf der Grundlage bundesweiter Recherchen nach Best-Practice-Beispielen hat Anna Hope in Kooperation mit Modellkitas- und -schulen die Idee für Campus Cantina entwickelt. Seit Anfang 2024 konnte Anna Hope weitere Foodies, Bildungs-. und Gastronomiexpert:innen dafür gewinnen, das Beratungskonzept gemeinsam mit den ersten Pilot-Standorten weiter zu entwickeln.
Studierendenwerk Greifswald
Anfang 2024 konnte RegioVers das Studierendenwerk Greifswald als Praxispartner gewinnen und steht seither mit dem Praxispartner täglich in engem Austausch. Vor allem die Mensa in Neubrandenburg mit über 400 Portionen täglich ist ein wichtiger Partner, um Wertschöpfungsketten für größere Einrichtungen zu beforschen. Ende 2024 fanden bereits Befragungen in der Einrichtung statt und sowohl Leitung als auch Personal sind regelmäßige Teilnehmer bei Exkursionen, Workshops und Expert:innengespräche.
Die Regionalbewegung M-V
